Retrouvez-vous sur Facebook Retour à la page d'accueil Nous contacter Voir le plan d'accès
  • Location - Hébergement
  • Les Locaux
  • Conditions générales
  • Offres d'emplois
  • Les offres
  •  BAC Pro CGEA Bovin
    Secteur(s) professionnel :   Agriculture-Elevage
    Niveau :  IV
    Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
    Diplôme(s) requis :  3ème
    Statut(s) :  Formation Initiale
    1ère année : 595 heures h         2ème année : 665 heures h         3ème année : 700 heures h
     Télécharger la fiche au format PDF
     Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
    Formation à la MFR de Saligny et stages dans la production de son choix (bovin viande, bovin lait, ovin, porcin…).

    Bac Professionnel C.G.E.A

     Système à Dominante Élevage Bovin

    3 ans par Alternance en formation initiale

     

    Etre éleveur c'est maitriser les opérations de la reproduction des animaux. Il permet de fournir de la viande, du lait,   du fumier et l'entretien des espaces ouverts…
    En Europe, ces productions sont encadrées et, sauf en vue d'une production privée ou de vente directe de petites quantités de viandes dans les fermes et sur les marchés, l'éleveur se doit de maitriser l'aspect sanitaire de son élevage.

    Il doit aussi maitriser la production de fourrage pour permettre l'alimentation de son troupeau. C'est un gestionnaire qui sait évaluer les situations et prendre des décisions. Il peut être aussi un employeur, il doit maîtriser la gestion du personnel. C'est surtout un métier de passion qui demande de l'investissement et des connaissances qu'il devra améliorer tout au long de sa vie.


    En 1ère, 2ème et en 3ème année :

    - 17 à 20 semaines en centre de Formation

    - 20 à 23 semaines de stages en entreprise
     
    CONDITIONS D'ADMISSION Á LA RENTRÉE

    Avoir un niveau 3ème ou sortir de C.A.P. Agricole

    Entretien de motivation avec le Directeur ou l'un de ses collaborateurs

    CONTENU DE LA FORMATION
    Formation modulaire en contrôle continu

    Modules d'enseignement généraux :

    Connaissance et pratique de la langue française
    Connaissance et pratique d'une langue étrangère
    Éducation physique et sportive
    Éducation socioculturelle et communication
    Connaissance du monde contemporain Hygiène et protection de la santé

    Modules professionnels :

                Interprétation et traitement des données
                Connaissance des systèmes vivants          
                Éléments de chimie du vivant, du sol et l'environnement         
                Diagnostic de l'exploitation dans son environnement          
                Économie et politique des productions agricoles         
                Gestion de l'exploitation
    Modules de spécialisation professionnelle :

    Agronomie et système fourrager
    Zootechnie générale et comparée
    Conduite d’un élevage

    SUPPORTS DE FORMATION
      • Stages en entreprises et Interventions extérieures
      • Intervenants professionnels
    AVEC MON BAC PROFESSIONNEL, IL EST POSSIBLE :

    De poursuivre mes études par une formation de:

    Niveau III

    D'entrer dans la vie active :

    • Salariat dans le secteur agricole
    • Salariat dans le secteur para-agricole
    • Installation